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鮭のはさみ揚げ

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鮭のはさみ揚げ

  

カロリー1人分:156kcal.

塩分1人分:0.3 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
秋鮭(上身)       100g
長芋       1/8本
大葉       4枚
焼き海苔    1/4枚
小麦粉      50g
卵       1個
春雨       10g
レモン      1個
揚げ油     適量
【A】                
酒            少々
塩            少々

作り方

(1)鮭は8枚にそぎ切りし、Aをふりかけしばらくおく。
(2)長芋は5mm厚に切る。
(3)(1)の鮭2枚の間に、(2)と大葉を挟み、細長く切った焼き海苔を巻く。
(4)小麦粉・卵・(細かくした)春雨の順に衣をつけ、130〜150℃くらいの低温で春雨が色づかないように揚げる
(5)器に盛り、くし形に切ったレモン添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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