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ズッキーニ豚丼

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ズッキーニ豚丼

  

カロリー1人分:750kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
豚ステーキカツ用ロース      4枚
ズッキーニ            2本
生姜(おろし)           2片
にんにく(おろし)         2片
赤唐辛子        2本
ごはん          4杯分
塩・コショウ       少々
ごま油          大さじ1
【A】
酒     大さじ6
砂糖   大さじ3
醤油   大さじ3

作り方

(1)肉は1cm幅に切り、にんにく・生姜・塩・コショウと合わせよくもみ込む。
(2)ズッキーニは乱切りにし、赤唐辛子は小口切りする。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)・ズッキーニを炒める。
(4)Aと赤唐辛子を加え、フタをして5分くらい煮込む。
(5)温めたご飯を盛り、(4)をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ズッキーニ● 【旬・種類】フランス料理やイタリア料理でおなじみの野菜で、夏が旬。緑色種が主流ですが、小ぶりな黄色種もあり、料理を色鮮やかに引き立てます。
【栄養】水分が多く、ビタミンCやAが豊富。βカロテンはきゅうりの約4倍含まれます。利尿作用があります。
【保存法】ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
【食べ方】定番はトマト、なす、ピーマンなどと炒め蒸しにするラタトゥイユ。炒めものや焼きマリネ、フライも美味です。

その他のおいしさと栄養

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