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キムチクッパ

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キムチクッパ

キムチが苦手な場合は、トマト水煮等でアレンジを。

カロリー1人分:365kcal.

塩分1人分:2.8 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
木綿豆腐          1丁
なす              2個
にら             1/2束
ごはん           4杯分
白菜キムチ       200g
【A】  
鶏ガラスープの素  小さじ2
ごま油       小さじ2
醤油        大さじ3
水          3cup

作り方

(1)豆腐は5mm幅の短冊に切り、なすは乱切り、にらは4cmのザク切りにし、キムチもザク切りにする
(2)ごはんはよく洗って水気を切り、器に盛る。
(3)Aを煮立てて、(1)を入れ煮込む。火が通ったら(2)にかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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