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毎日のレシピ

豆腐蒸し

  

カロリー1人分:147kcal.

塩分1人分:0.6 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
絹こし豆腐         1丁
白身魚(鯛など)      2切
干しいたけ          2枚
にんじん             3cm
卵       1個
小麦粉    大さじ3
三つ葉       適量
【A】  
出し汁    1/2cup
酒      大さじ1・1/2
片栗粉   大さじ1
【B】  
酒           小さじ1
塩          少々

作り方

(1)豆腐は耐熱容器に入れ、ラップせずに電子レンジで2〜3分加熱し、水きりをする。
(2)干しいたけはぬるま湯(1/4cup)で戻しせん切りにし、戻し汁は残しておく。にんじんもせん切りにする。
(3)魚は一口大に切り、Bをふりしばらくおく。
(4)(1)・(2)・小麦粉を混ぜ、卵を加えてよく混ぜあわせる。
(5)(4)を器に入れて、(3)を並べ、ラップをして4〜5分加熱する。
(6)鍋に戻し汁とAを煮立て、(5)にかけてざく切りにした三つ葉を飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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