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夏野菜たっぷりおかずサラダ

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夏野菜たっぷりおかずサラダ

  

カロリー1人分:232kcal.

塩分1人分:1.4 g

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材料(4人分)
南瓜            1/2個
トマト             2個
茄子              2個
ピーマン            2個
ひよこ豆(水煮)        2缶
パセリ(みじん)   大さじ2
オリーブ油     大さじ8
【A】  
酢        大さじ2
薄口醤油   大さじ2
砂糖      少々
コショウ    少々

作り方

(1)南瓜は一口大に切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。トマトは皮を湯むきして細かく刻む。茄子は1.5cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切る。ピーマンは一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、茄子・ピーマンを炒め揚げ油分を切る。
(3)Aと南瓜・トマト・豆・(2)を合わせ冷めたらパセリを散らす

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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