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トマトと豚肉のピリ辛炒め

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トマトと豚肉のピリ辛炒め

  

カロリー1人分:269kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
トマト           4個
豚切り落とし肉       300g
長ネギ            1/2本
油             大さじ2
【A】  
コチュジャン   小さじ2
醤油       小さじ2
ごま油      小さじ2
砂糖       小さじ1
酒         大さじ2

作り方

(1)トマトは皮を湯むきして、くし型に切り、肉は一口大に切る。
(2)フライパンに油(大さじ1)を熱し、肉を炒め、取り出す。再びフライパンに油(大さじ1)を熱し、みじん切りした長ネギを炒め、香りが出てきたらトマトをサッと炒め、肉を戻し入れ、Aを回し入れ炒める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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