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ほうれん草がんも

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ほうれん草がんも

  

カロリー1人分:320kcal.

塩分1人分:1.2 g

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材料(4人分)
ツナ缶             大1缶
大葉              5枚
木綿豆腐           2丁
ほうれん草          1束
白ごま             大さじ5
小麦粉             3/4cup
油               1/2cup
めんつゆ(ストレートタイプ)    3/4cup
練り辛子            適量

作り方

(1)木綿豆腐と細かく刻んだほうれん草・ツナ・白ごま・小麦粉を混ぜあわせる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を適当な大きさに(お玉などで) すくい、フライパンに入れ、焼き揚げる。
(3)めんつゆにみじん切りした大葉を入れ、辛子と共に添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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