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ツナの大鉢茶碗蒸し

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ツナの大鉢茶碗蒸し

   

カロリー1人分:154kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(作りやすい分量(約4人分))
ツナ缶 小1缶
絹こし豆腐 1丁
MIXベジタブル 1/2cup
【A】
2個
出し汁 300cc
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
大さじ1

作り方

(1)豆腐は8等分に切る。
(2)Aをよく混ぜ合わせる。
(3)器に豆腐・(2)を入れ、MIXベジタブル、ほぐしたツナを缶汁ごと加える。
(4)大きめの鍋に湯を2〜3cmの深さに入れ、(3)を器ごと入れて火にかけ、強火で表面が白くなるまで加熱し、ふたをして弱火で15〜20分蒸す。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ツナ● 【特徴】まぐろの水煮の加工品。保存がきき、すぐに使えるので、常備しておくとなにかと重宝します。オイル漬け、水煮、スープ煮があり、形状もブロックとフレークなど種類が豊富です。
【栄養・効能】原料のまぐろと同様、良質のたんぱく質が豊富。ビタミンDやE、鉄やカルシウムなどミネラル類も含みます。
【食べ方】サラダやサンドイッチ、パスタなどに。
【保存法】缶をあけたら全部使うか、別の容器に移して冷蔵庫へ。

その他のおいしさと栄養

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