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たことかぼちゃの中華サラダ

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たことかぼちゃの中華サラダ

   

カロリー1人分:279kcal

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
蒸したこ 80g
南瓜 1/8個
白ごま 大さじ1
【A】
大さじ3
ごま油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
豆板醤 少々
にんにく(おろし) 少々
コショウ 少々

作り方

(1)南瓜は種とワタを取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをしてやわらかくなるまで加熱する。温かいうちにザックリと粗めにつぶして冷ましておく。
(2)たこは1cm幅に切り、(1)と合わせる。
(3)Aを合わせて(2)と和え、器に盛り、ごまをふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぼちゃ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンC・B1・B2をバランスよく含みます。βカロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてウイルスなどからの感染を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。
【種類・食べ方】ホクホクとして甘みの強い西洋かぼちゃと水分が多い日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃはパイやプリンなどのお菓子にも最適。日本かぼちゃは煮ものに合います。切りにくいときは軽く電子レンジにかけるとラクです。

その他のおいしさと栄養

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