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いも栗ホクホクロール

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いも栗ホクホクロール

   

カロリー1人分:384kcal

塩分1人分:1.4g

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材料(2人分)
豚もも薄切り肉 4枚
さつまいも 大1/4本
甘栗 5〜8粒
油揚げ 1枚
小さじ2
【A】
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ3

作り方

(1)さつまいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいてつぶす。甘栗は1cm角に切ってさつまいもと混ぜ合わせる。
(2)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして水気を切り、長い方の1辺を残し、3辺に包丁を入れて開く。
(3)(2)に(1)を棒状にのせてきつめに巻く。さらに豚肉を巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
(4)フライパンで油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼き、1〜2分焼いたらAと水(大さじ1)を加え、転がしながら煮からめる。
(5)楊枝を外し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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