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セロリのフルーツゼリー

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セロリのフルーツゼリー

   

カロリー1人分:163kcal

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
セロリ 1/2本
フルーツMIX缶 小1缶
りんごジュース(果汁100%) 1cup
粉ゼラチン 5g
【A】
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ3

作り方

(1)ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れてふやかしておく。
(2)セロリは筋を取り、1cm角に切り、熱湯で2〜3分茹で、水気を切る。
(3)小鍋に(2)とAと水(1cup)を入れ、中火で煮る。
(4)(3)の煮汁が半分くらいになったら火を止めて、缶汁を切ったフルーツと(1)を加えて混ぜ合わせる。ゼラチンが溶けたらジュースを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷やし固める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●セロリ● 【種類・旬】春から夏が最盛期。長野と静岡が主産地で、夏は長野産が9割を占めます。
【栄養・効能】ビタミンB群・C、食物繊維、カリウムなどミネラル分をバランスよく含みます。独特の香りはアピインやセネリンを主成分としたもので、食欲不振や頭痛をやわらげる作用があります。
【食べ方】筋は口当たりが悪いので除きます。葉にはβカロテンがたっぷり。刻んでチャーハンやスープ、きんぴらなどに無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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