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揚げそうめんあんかけ

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揚げそうめんあんかけ

   

カロリー1人分:366kcal

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
そうめん(乾) 100g
むきえび 80g
しめじ 1パック
ちんげん菜 2株
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
濃口醤油 小さじ1
大さじ1
うどんスープ 1袋
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 少々
【A】
片栗粉 大さじ2
大さじ2

作り方

(1)そうめんはたっぷりの湯で茹で、流水でもみ洗いし、水気をよく切り、醤油をまぶしておく。
(2)フライパンで油を熱し、(1)の半量を広げ、両面をこんがりと焼く。残りのそうめんも同様に焼く。
(3)しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにして、ちんげん菜はザク切りにする。
(4)別のフライパンでごま油を熱し、むきえびと(3)を炒め、塩・コショウで味を調え、水(300cc)とうどんスープを加え、ひと煮立ちしたらAの水溶き片栗でとろみをつける。
(5)器に(2)を盛り、(4)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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