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ポパイケーキ

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ポパイケーキ

   

カロリー1人分:256kcal

塩分1人分:0.2g

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材料(2人分)
ほうれん草 200〜300g
バター 大さじ1
バナナ(よく熟したもの) 1本
少々
【A】
1/2個
砂糖 大さじ1
【B】
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

(1)ほうれん草は熱湯で茹で、冷水にさらし水気をよく絞り、みじん切りにする。
(2)耐熱皿に(1)を広げ、バターをのせてラップをし、電子レンジで30秒加熱してよく混ぜ合わせる。
(3)バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
(4)ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜ、Bをふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら(2)と(3)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
(5)フライパンで油を熱し、(4)をこんがりと両面焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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