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牡蠣の酒かす煮

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牡蠣の酒かす煮

   

カロリー1人分:216kcal

塩分1人分:1.6g

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材料(2人分)
牡蠣(むき身) 20粒
酒かす 100g
小松菜 1/2束
1/4cup
適量
みりん 小さじ1

作り方

(1)牡蠣は塩水(塩・分量外)で振り洗いをし、水気を切る。
(2)酒かすは小さくちぎって湯(1/4cup)に浸し、やわらかくしておく。
(3)小松菜は3〜4cmの長さに切っておく。
(4)鍋に酒・水(1/4cup)を合わせて煮立て、(1)を入れて身がふっくらしてきたら(2)を加えて静かに混ぜながら煮る。塩・みりんで味を調え、(3)を加えてひと煮立ちさせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●カキ● 【種類・旬】真牡蠣、長牡蠣、岩牡蠣などがあり、最も出回るのは、養殖ものの真牡蠣。岩牡蠣は夏が旬ですが、真牡蠣や長牡蠣は秋から冬にかけてうまみが増します。
【栄養・効能】「海のミルク」ともいわれるほどミネラルやうまみ成分がたっぷり。なかでも味覚を正常に保つ亜鉛や貧血予防に役立つ鉄・銅といったミネラルが豊富です。
【扱い方】牡蠣はたっぷりの大根おろしで洗うと、ごみや汚れがとれて白くきれいに仕上がります。

その他のおいしさと栄養

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