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サバのケチャップあんかけ

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サバのケチャップあんかけ

   

カロリー1人分:388kcal

塩分1人分:3.8g

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材料(2人分)
塩さば 2切
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
生しいたけ 2枚
にんにく 1/2片
生姜 1片
大さじ1
片栗粉 少々
適量
ごま油 小さじ1
【A】
顆粒中華だし 小さじ1/2
砂糖・酒 各大さじ1
ケチャップ・濃口醤油 各大さじ2
大さじ1
【B】
水・片栗粉 各大さじ1

作り方

(1)さばは一口大に切り、酒をふりかけしばらくおく。汁気をふいて片栗粉をうすくまぶし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きし、取り出す。
(2)玉ねぎは一口大に切り、ピーマン・パプリカは乱切り、しいたけは石づきを除いて4つに切る。
(3)(1)のフライパンの余分な油を除いて、つぶしたにんにく、薄切りにした生姜を炒め、香りが出てきたら(2)を炒め、Aと湯(80cc)を加え、煮立ったら(1)を戻し入れ、Bの水溶き片栗でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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