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アップルクランブル

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アップルクランブル

卵を使わないお手軽おやつ。

カロリー1人分:229kcal

塩分1人分:0.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
りんご 1個
【A】
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 少々
【B】
小麦粉 30g
バター 20g
砂糖 15g
アーモンドプードル 10g

作り方

(1)りんごはよく洗って皮つきのまま薄いいちょう切りにし、Aを混ぜる。
(2)耐熱皿に(1)を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
(3)Bをボウルに入れて、粉とバターを指先でこすり合わせるように混ぜ、全体がポロポロになるまで混ぜる。
(4)(2)の上に(3)をのせて、ラップをせずに電子レンジで10分加熱する。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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