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きのこロールの甘辛煮

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きのこロールの甘辛煮

   

カロリー1人分:289kcal

塩分1人分:2.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚もも薄切り肉 150g
エリンギ 2本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
生姜 1/2片
青ねぎ 1/2束
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
濃口醤油 大さじ2

作り方

(1)エリンギは縦2〜4等分し、生姜はせん切り、ねぎは10cmくらいの長さに切る。えのきは根元を切り落としてほぐす。しめじは1本ずつほぐしておく。
(2)豚肉の1/2量を少しずつ重ねるようにして広げ、(1)の半量を巻き、爪楊枝でとめ、片栗粉をまぶす。同様にもう1本作る。
(3)フライパンで油を熱し(2)をこんがり焼き、ふたをして、弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
(4)(3)にAを加えて煮詰め、味をからませる。
(5)食べやすい大きさに切り、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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