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オイスターソース蒸し

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オイスターソース蒸し

電子レンジで簡単蒸し野菜。

カロリー1人分:82kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
もやし 200g
にら 1/2束
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
【A】
オイスターソース 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ2
コショウ 少々

作り方

(1)にらは5cmの長さに切り、にんじんは5cmの長さの千切り、セロリは筋を取り、3mm幅の斜め切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)・もやしとAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もやし● 【特徴】豆類の種子を発芽させたもので最も多く出回る緑豆もやしのほか、大豆を原料にした大豆もやし、アルファルファなどがあります。
【栄養・効能】豆の状態では含まれないビタミンCを含むほか、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維などを含みます。
【食べ方】炒めものや、さっとゆでてサラダやあえものに。シャキッとした歯ざわりがもち味なので、さっと火を通すことがポイントです。

その他のおいしさと栄養

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