イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

たたききゅうりのピリ辛炒め

レシピを印刷する

たたききゅうりのピリ辛炒め

   

カロリー1人分:62kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
きゅうり 2本
ちりめんじゃこ 10g
赤唐辛子 2本
ごま油 小さじ2
少々
濃口醤油 少々

作り方

(1)きゅうりは包丁の腹でたたき、食べやすい長さに切る。
(2)フライパンでごま油を熱し、半分に切った唐辛子とじゃこを弱火で炒め、じゃこがカリッとしてきたら(1)を加えてサッと炒め合わせ、塩・醤油で味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 10月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード