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栗とじゃこの混ぜご飯

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栗とじゃこの混ぜご飯

   

カロリー1人分:409kcal

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
栗の甘露煮 6個
ちりめんじゃこ 20g
みつば 1束
少々

作り方

(1)栗はぬるま湯でシロップを洗い落し、水気をふく。トースターの天板に並べ、こんがりと焼き目をつけ、適当な大きさに割る。
(2)温かいごはんに(1)・じゃこ・ザク切りにしたみつばを加え、混ぜ合わせ、塩で味を調え、全体がなじんだら器に盛る。
※栗の甘味はシロップを洗い落す際に調整して下さい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●栗● 【栄養】糖質のほか、鉄分などのミネラルや食物繊維、βカロテン、ビタミンB1・B2・Cなどを含みます。とくに種実の中では、ビタミンCが多いのが特徴です。
【扱い方】かたい鬼皮を上手にむくコツは熱湯で2〜3分ゆでること。ゆでて鬼皮を柔らかくしたら底の平らな部分を包丁で切り落とし、尖ったほうに向かって皮をむきます。さらに渋皮も包丁でていねいにむきます。
【食べ方】栗ご飯や炒めもの、煮こみなどの料理やお菓子に。

その他のおいしさと栄養

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