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えびのタルタルトースト

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えびのタルタルトースト

   

カロリー1人分:350kcal

塩分1人分:1.3g

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材料(2人分)
えび 6尾
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/6個
食パン(8枚切) 2枚
マヨネーズ 大さじ3
塩・コショウ 各少々
パセリ 適量
バター 適量

作り方

(1)えびは背ワタを取って塩茹でし(塩・分量外)、殻をむいて3〜4つに切る。
(2)ゆで卵は粗く刻んで、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)(1)・(2)とマヨネーズを和え、塩・コショウで味を調える。
(4)食パンは耳を落として4つに切り、バターを薄く塗って(3)をのせる。
(5)トースターでパンがこんがりときつね色になるまで4〜5分焼き、ちぎったパセリを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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