イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

うどんトマトグラタン

レシピを印刷する

うどんトマトグラタン

   

カロリー1人分:344kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ゆでうどん 1玉半
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
ベーコン 2枚
トマト水煮缶 1/2缶
にんにく 1/2片
粉チーズ 大さじ1
コンソメ 1/2個
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

(1)玉ねぎは半分に切り、5mm幅に切る。ピーマンは5mm幅の輪切りにする。
(2)フライパンでオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎと、ザク切りにしたベーコンを炒める。
(3)トマト水煮缶を加えてつぶし、コンソメ、塩・コショウで味を調える。
(4)うどんはサッと湯通しして水気を切り、(3)と混ぜる。
(5)耐熱皿に(4)を入れ、ピーマンを散らし、粉チーズをふり、トースターで焼き、焦げ目をつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 10月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード