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にんじん団子スープ

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にんじん団子スープ

 

カロリー1人分:238kcal

塩分1人分:1.8g

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材料(2人分)
にんじん(正味) 50g
白玉粉 50g
砂糖 少々
少々
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン 2枚
小さじ2
コンソメ 1/2個
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)にんじんはすりおろし、白玉粉・砂糖・塩を加え、水(適量)を少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
(2)玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(3)鍋で油を熱し、(2)を炒め、水(350cc)とコンソメを加える。煮立ったら(1)を直径2cmくらいに丸めて煮て、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●白玉粉● 【特徴】もち米加工品のひとつ。もち米を水洗いしてひと晩水につけ、1〜2倍の水を加えながら水びきします。目の細かいふるいを通し、沈殿したものを乾燥させます。舌ざわりがなめらかで、消化がよく、貯蔵性にも優れています。
【食べ方】水でこねてゆでたものが白玉だんごで、お汁粉、ぜんざい、みつ豆などに入れるほか、椀だねやえび白玉など練りものに加えて利用します。求肥やきんつば、うぐいす餅など和菓子にも使われます。

その他のおいしさと栄養

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