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豆腐ステーキにんにくじゃこソース

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豆腐ステーキにんにくじゃこソース

 

カロリー1人分:286kcal

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
干しえび 10g
青ねぎ 2本
ごま油 小さじ2
大さじ1
【A】
にんにく(みじん) 1/2片分
ちりめんじゃこ 20g
【B】
濃口醤油 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ1
干しえびの戻し汁 小さじ1

作り方

(1)豆腐は水切りをして4等分にする。
(2)干しえびは水(大さじ2)で戻す。(戻し汁は残しておく)
(3)(1)に塩・コショウをふって、小麦粉をまぶす。
(4)フライパンで油を熱し、(3)をこんがり両面焼く。
(5)別のフライパンでごま油を熱し、Aと(2)のえびを炒め、Bを加えて煮立てる。
(6)(4)を器に盛り、(5)をかけ、小口切りにしたねぎを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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