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サーモンのスパニッシュサラダ

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サーモンのスパニッシュサラダ

   

カロリー1人分:353kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
塩秋鮭 1切
ゆで卵 1個
にんじん 1/2本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
にんにく 1/2片
大さじ1
少々
【A】
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2

作り方

(1)鮭を耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。火が通ったら骨を外して身をほぐす。皮は1cm幅に切る。
(2)ゆで卵は粗いみじん切りにする。
(3)にんにくはみじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
(4)にんじんはせん切りにして塩をふり、しんなりしたら軽く水気を絞る。
(5)(1)〜(4)を和えて、器に盛り、パセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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