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レバーのオイスター炒め

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レバーのオイスター炒め

   

カロリー1人分:251kcal

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏レバー 200g
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 4個
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
【A】
大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
にんにく(おろし) 少々
コショウ 少々
【B】
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

(1)レバーは水にさらして血抜きをし、水気をふいてAをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2)パプリカ・ピーマンは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら(2)を加え炒め、Bで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏レバー● 【栄養・効能】良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルの宝庫。とりわけ、ビタミンAの一種レチノール、ビタミンB群、鉄などを豊富に含みます。とくに鉄は、吸収されやすいのが特長。貧血の予防に役立ちます。
【食べ方】水洗いして血のかたまりなどを除き、薄い塩水か牛乳に20〜30分浸して血抜きをします。ねぎやにんにく、しょうがなどの香味野菜をきかせて調理するとクセが気になりません。

その他のおいしさと栄養

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