イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

いもきな粉餅

レシピを印刷する

いもきな粉餅

牛乳・卵を使わない簡単和菓子。
さつまいもの代わりに南瓜でもおいしくできます。

カロリー1個当たり:369kcal

塩分1個当たり:0g

ケータイへ送る

材料(6個分)
さつまいも 中1本(150〜200g)
切り餅 2個
きな粉 大さじ4〜6
砂糖 大さじ3

作り方

(1)さつまいもは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして、水気を切る。
(2)餅を重ならないように耐熱ボウルに並べ、その上に(1)をのせ、ラップをして電子レンジで7分加熱する。ラップをしたままの状態で3分ほどおいて粗熱をとる。
(3)ラップを外し、すりこ木でつぶしながら、混ぜ合わせる。
(4)手で触れるくらいまで冷めたら、6等分にし、小判型に丸める。
(5)きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(4)にまぶす。 ※きな粉・砂糖の量は好みで調節してください。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 10月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード