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ヘルシーツナ餃子

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ヘルシーツナ餃子

   

カロリー1人分:362kcal

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ツナ 小1缶
絹こし豆腐 1/4丁
餃子の皮 12枚
小さじ2
【A】
パン粉 1/4cup
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(みじん) 大さじ1
かつお節 3g

作り方

(1)ツナは缶汁を切る。豆腐は20分くらい水切りをする。
(2)ボウルに(1)を入れ、Aを混ぜ合わせて12等分する。
(3)餃子の皮に(2)を入れて包む。
(4)フライパンで油を熱し、(3)を並べて中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら、水(大さじ3)を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにして器に盛る。好みで醤油(分量外)を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ツナ● 【特徴】まぐろの水煮の加工品。保存がきき、すぐに使えるので、常備しておくとなにかと重宝します。オイル漬け、水煮、スープ煮があり、形状もブロックとフレークなど種類が豊富です。
【栄養・効能】原料のまぐろと同様、良質のたんぱく質が豊富。ビタミンDやE、鉄やカルシウムなどミネラル類も含みます。
【食べ方】サラダやサンドイッチ、パスタなどに。
【保存法】缶をあけたら全部使うか、別の容器に移して冷蔵庫へ。

その他のおいしさと栄養

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