イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

こんにゃくの酢のもの

レシピを印刷する

こんにゃくの酢のもの

   

カロリー1人分:50kcal

塩分1人分:2.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
きゅうり 1本
こんにゃく 1/2丁
【A】
小さじ1/2
濃口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
出し汁 大さじ1

作り方

(1)こんにゃくは表と裏に斜めに3mm幅の切り込みを入れてから薄切りにし茹でる。
(2)きゅうりはすりこ木などで全体をかるくたたき、縦4つ割りにし、食べやすい大きさに切る。
(3)Aを混ぜ、(1)を10〜15分ほど漬けて味をなじませ、きゅうりを加えて器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●こんにゃく● 【種類】板こんにゃく、玉こんにゃく、糸こんにゃく、しらたきなどがあります。色が黒いものは海藻のあらめの粉末を混ぜこんだもの。赤や緑の小玉こんにゃくや、生食できる刺身こんにゃくもあります。
【栄養・効能】97%が水分で超低カロリーのダイエット食品。整腸作用もあります。
【食べ方】刺身こんにゃく以外は石灰臭を抜くため、塩もみしてさっと洗い、下ゆでしてから調理します。田楽、おでん、煮もの、いり煮やあえものに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<7月 9月>>

バックナンバー

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード