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トマトのさんまロール

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トマトのさんまロール

   

カロリー1人分:196kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
塩さんま 2尾
大葉 4枚
プチトマト 8個
大根 3cm
濃口醤油 少々

作り方

(1)さんまは3枚におろして長さを半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みを入れる。
(2)大葉は縦半分に切る。
(3)(1)のさんまひと切れに、大葉とプチトマトをのせてくるりと巻き、爪楊枝でとめる。残りも同様にして作る。
(4)天板にアルミホイルをしき、油(分量外)を薄く塗り、(3)を並べ、トースターで10〜15分焼く。
(5)器に盛り、おろした大根と醤油を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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