イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

手羽元の梅風味甘露煮

レシピを印刷する

手羽元の梅風味甘露煮

   

カロリー1人分:241kcal

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1/2個
カリカリ梅 1/4cup分
砂糖 25g
昆布(5cm角) 1枚
【A】
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

作り方

(1)玉ねぎはすりおろし、鶏肉にからませ、5分ほどおく。
(2)鍋に砂糖と水(1/4cup)・細切りにした昆布を入れひと煮立ちさせ、Aも加えて煮立てる。
(3)(1)と梅を加え、水(1cup)を注ぎ、アクを取りながら煮汁が1/4位になるまで強火で煮詰める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<7月 9月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード