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蒸し茄子の豆板醤和え

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蒸し茄子の豆板醤和え

   

カロリー1人分:92kcal

塩分1人分:0.9g

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材料(2人分)
なす 2本
長ねぎ 3cm
生姜 小1片
濃口醤油 小さじ1
(好みで)酢 少々
【A】
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1弱

作り方

(1)なすはヘタを取り、縦半分に切る。塩水(水1cup+塩小さじ1)に5分ほど漬け、サッと水洗いして(塩・分量外)、耐熱皿に並べラップをして電子レンジで3〜4分加熱し、流水にさらして冷まし、水気を絞って、縦に細く裂いて器に盛る。
(2)せん切りにした長ねぎと生姜を散らす。
(3)小さいフライパンにAを入れ、弱火で煮立て、香りが出てきたら、醤油を混ぜ、(2)にかけてサッと和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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