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ちゃんちゃん焼き風レンジ蒸し

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ちゃんちゃん焼き風レンジ蒸し

   

カロリー1人分:314kcal

塩分1人分:3.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
塩銀鮭 2切
セロリ 1本
にんじん 1/4本
【A】
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2

作り方

(1)鮭は1切を4つに切る。セロリは筋を取り、茎は斜め切りにして葉はザク切りにする。
(2)にんじんは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
(3)Aをよく混ぜ合わせておく。
(4)耐熱皿にセロリ・にんじんを広げ、上に鮭を広げてのせ、Aをかけてラップをし、電子レンジで5〜7分加熱する。
(5)全体をサッと混ぜ、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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