イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

涼伴トマト豆腐

レシピを印刷する

涼伴トマト豆腐

   

カロリー1人分:171kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
トマト 小2個
木綿豆腐 1/2丁
干し海老 大さじ1
大さじ2
青ねぎ 2本
ごま油 小さじ2
【A】
すし酢 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
生姜(みじん) 小さじ2
ラー油 少々

作り方

(1)トマトはヘタを取り、5mm厚に切り、豆腐は20分ほど水切りしておく。
(2)干し海老は酒に浸して戻し、粗く刻む。(戻し汁は残しておく)
(3)Aと(2)の戻し汁を混ぜ合わせる。
(4)(1)の豆腐を1cm厚の一口大に切り、トマトと交互に器に並べ、小口切りにしたねぎを散らし、冷蔵庫で冷やす。
(5)フライパンでごま油を熱し、干し海老を香ばしく炒め、(3)を入れてサッと煮立て、(4)に回しかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<7月 9月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード