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ピーマンと鰻の卵炒め

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ピーマンと鰻の卵炒め

   

カロリー1人分:194kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ピーマン 5個
鰻蒲焼き 1/2尾
1個
大さじ1/2
大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2

作り方

(1)ピーマンは縦4つ割にし、鰻は1cm幅に切る。
(2)フライパンで油を熱し、ピーマンを炒める。油がなじんだら鰻を加えサッと炒め、酒をふる。
(3)水気がとんだら醤油・卵を回し入れ、サッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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