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うなぎとながいものタレ炒め

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うなぎとながいものタレ炒め

   

カロリー1人分:222kcal

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
長いも 100g
鰻蒲焼き 1/4尾
おくら 2本
長ねぎ 1/4本
小さじ2
ごま油 少々
粉山椒 少々
【A】
大さじ2
鰻のタレ 大さじ2
濃口醤油 少々
砂糖 少々
顆粒中華だし 少々
【B】
小さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方

(1)長いもは食べやすい大きさの棒状に切る。
(2)うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。
(3)おくらは色よく茹で、ヘタを取り、1cm幅の輪切りにする。
(4)フライパンで油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎを炒め、香りが出てきたら、(1)を加え炒め、Aと水(1/4cup)を加える。
(5)煮立ったら、(2)・(3)を加えてサッとからめ、Bの水溶き片栗でとろみをつけて、仕上げにごま油を回しかける。
(6)器に盛り、粉山椒をふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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