イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ささみときゅうりの海苔酢和え

レシピを印刷する

ささみときゅうりの海苔酢和え

   

カロリー1人分:91 kcla

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏ささみ 2本
大さじ1
きゅうり 1本
焼き海苔 1枚
【A】
出し汁 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
小さじ1/4

作り方

(1)ささみは耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジで加熱する。火が通ったらラップをしたまま冷ます。冷めたら食べやすく裂く。
(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)をふり、しんなりしたら、水にさらして水気を絞る。
(3)(1)と(2)を合わせ、小さくちぎった海苔を混ぜ、合わせたAと和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<7月 9月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード