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大葉風味のたこチャンプルー

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大葉風味のたこチャンプルー

   

カロリー1人分:293kcal

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
厚揚げ 1枚
ゆでたこ 120g
大葉 10枚
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
かつお節 5g
大さじ1
濃口醤油 小さじ2

作り方

(1)厚揚げは2cm角に切る。
(2)たこは厚揚げの大きさに合わせた乱切りにする。
(3)大葉は細かくちぎる。
(4)フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと豆板醤を炒め、香りが出てきたら、厚揚げとたこ・(3)を入れて炒め合わせ、醤油で味を調える。
(5)器に盛り、かつお節をふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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