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ハム天かぼちゃ

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ハム天かぼちゃ

   

カロリー1人分:373kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ロースハム 4枚
南瓜 1/16個(200g)
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 各少々
天ぷら粉 大さじ4
揚げ油 適量

作り方

(1)南瓜は種とワタを取り除き、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。火が通ったら、ボウルに移し、皮ごとつぶしてマッシュにする。
(2)(1)にみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、塩・コショウを加え混ぜて、4等分にする。
(3)(2)をハムにのせて、2つ折りにする。
(4)天ぷら粉と水(大さじ4)を混ぜ合わせる。
(5)(3)に(4)をつけて、170℃の油で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぼちゃ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンC・B1・B2をバランスよく含みます。βカロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてウイルスなどからの感染を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。
【種類・食べ方】ホクホクとして甘みの強い西洋かぼちゃと水分が多い日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃはパイやプリンなどのお菓子にも最適。日本かぼちゃは煮ものに合います。切りにくいときは軽く電子レンジにかけるとラクです。

その他のおいしさと栄養

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