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さば茄子炒め

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さば茄子炒め

   

カロリー1人分:352kcal

塩分1人分:2.8g

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材料(2人分)
塩さば 2切
なす 2本
片栗粉 大さじ1
小さじ2
【A】
生姜(おろし) 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2

作り方

(1)さばは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに油を熱し、一口大に切ったなすを炒め、火が通ったら取り出す。
(3)(2)のフライパンで(1)を焼き、火が通ったらなすを戻し入れる。
(4)Aを加えてサッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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