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おくらとささみの味噌炒め

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おくらとささみの味噌炒め

   

カロリー1人分:128kcal

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
おくら 4本
鶏ささみ 2本
長ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ1
【A】
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)おくらはヘタを取り、3等分の斜め切りにする。
(2)ささみは一口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
(3)Aを混ぜ合わせる。
(4)フライパンでごま油を熱し、ささみを炒め、色が変わったら(3)とおくらを加えて、サッと炒める。長ねぎを加えて炒めしんなりしたら火を止め、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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