イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ぶりのケチャップソテー

レシピを印刷する

ぶりのケチャップソテー

   

カロリー1人分:337kcal

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ぶり 2切
アスパラ 2本
大根 2cm
大さじ1
少々
【A】
大さじ1
ケチャップ 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2

作り方

(1)ぶりはAをからめて20分ほどおく。
(2)アスパラは根元から1/3くらいまで皮をむき、3〜4cmの長さに切る。大根はアスパラの大きさに合わせた角切りにして、それぞれ塩茹でする。
(3)(1)の水気をきってフライパンで油を熱して、両面に焼き色をつけ、弱火にして中まで火を通す。
(4)(3)を器に盛り、(2)を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブリ● 【特徴】成長するに従って名前が変わる出世魚。関西ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に呼び名が変わります。1年中出回りますが、脂がのってくる冬が旬。この時期のものを寒ぶりといいます。
【栄養・効能】DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード