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中華風かぼちゃサラダ

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中華風かぼちゃサラダ

   

カロリー1人分:237kcal

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
南瓜 1/8個(正味200g)
焼き豚 30g
長ねぎ 5cm
サラダ菜 4枚
【A】
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 各少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)南瓜は種とワタを取り、耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジで5〜6分加熱し、粗くつぶす。
(2)焼き豚・長ねぎは粗いみじん切りにする。
(3)Aを混ぜ合わせて、(1)・(2)を和える。器にサラダ菜をしいて、盛りつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぼちゃ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンC・B1・B2をバランスよく含みます。βカロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてウイルスなどからの感染を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。
【種類・食べ方】ホクホクとして甘みの強い西洋かぼちゃと水分が多い日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃはパイやプリンなどのお菓子にも最適。日本かぼちゃは煮ものに合います。切りにくいときは軽く電子レンジにかけるとラクです。

その他のおいしさと栄養

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