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厚揚げ白和え

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厚揚げ白和え

   

カロリー1人分:204kcal

塩分1人分:2.0g

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材料(2人分)
ほうれん草 1束
厚揚げ 1/2枚
にんじん 3cm
しめじ 1/4パック
【A】
白味噌 大さじ2
すり白ごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/3

作り方

(1)ほうれん草はサッと塩茹でし(塩・分量外)、水気 絞って3cmの長さに切る。にんじんは細切りにして サッと茹で、水気を切る。しめじは小房に分け、サッと茹でて水気を切る。
(2)厚揚げは表面を全て薄く切り落とし、切り落とした部分を短冊切りにする。中身の部分はすり鉢に入れる。
(3)(2)のすり鉢にAを加えてすり混ぜる。(1)と厚揚げの短冊切りを加えて和える。
※厚揚げを使用するので、水切りの必要がなくてお手軽です。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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