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牛こまのかき揚げ

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牛こまのかき揚げ

   

カロリー1人分:349kcal

塩分1人分:0.5g

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材料(2人分)
牛こま切れ肉 100g
にんじん 3cm
玉ねぎ 1/2個
いんげん 40g
小麦粉 大さじ1
1/2個
小麦粉 1/2cup
揚げ油 適量
適量
粉山椒 適量

作り方

(1)にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。いんげんは斜め切りにする。
(2)ボウルに(1)の野菜と牛肉を入れてよく混ぜ、 小麦粉(大さじ1)をふり入れて全体にまぶす。
(3)計量カップに卵を割りほぐし、冷水を加えて合計1/2cupにし、これを(2)とは別のボウルに移して、残りの小麦粉を一度に加え、箸で4〜5回 混ぜたところに(2)の具を加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせる。
(4)油を170℃に熱し、(3)を木べらですくってすべらせるように入れ、揚げる。器に盛り、塩と粉山椒を合わせたものを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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