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厚揚げとレタスのサラダ

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厚揚げとレタスのサラダ

   

カロリー1人分:223kcal

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
厚揚げ 1枚
プチトマト 6個
レタス 4枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
少々
レモン汁 大さじ1

作り方

(1)厚揚げは熱湯でサッと茹でて油を抜き、ザルにあげて食べやすい大きさにちぎる。 プチトマトは半分に切り、レタスは食べやすくちぎる。
(2)赤唐辛子はぬるま湯でもどし、種とヘタを取り、3〜4つに切る。にんにくは粗いみじん切りにする。
(3)フライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを加えてキツネ色になるまで炒める。唐辛子を加えてサッと混ぜ、火を止める。
(4)ボウルに(1)を入れ、熱々の(3)をかけてよく和える。器に盛り、塩とレモン汁をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●レタス● 【種類】葉の形状の違いで玉レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスの4つに分けられます。最もポピュラーなのが玉レタスですが、サニーレタスやプリーツレタス、そして最近ではロメインレタスやサンチュ(包み菜)なども人気です。
【保存法】冷蔵庫で保存しますが、芯の部分をくり抜き、そこにぬらしたペーパータオルを詰めておくと比較的パリッとした状態で保存できます。
【食べ方】サラダだけでなく炒めたり、汁の実などにも。

その他のおいしさと栄養

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