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中華風ムニエル

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中華風ムニエル

   

カロリー1人分:409kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
生銀鮭 2切
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
大さじ1
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
ピーマン 1個
ごま油 1/4cup
濃口醤油 少々

作り方

(1)鮭はひと切れを2〜3つに切り分け、塩・コショウをふる。
(2)長ねぎは5〜6cmの長さのせん切りにし、生姜もせん切りにし、それぞれ水にさらす。ピーマンは種を取り、5mm厚の輪切りにする。
(3)鮭の水気をしっかりとふき、小麦粉をまぶす。
(4)フライパンで油を熱し、中火にして(3)を両面、こんがりと焼く。焼き色がついたら取り出し、ピーマンを入れサッと炒める。
(5)鮭とピーマンを器に盛り、水気をよく切った長ねぎ・ 生姜をのせる。小鍋にごま油を入れて煙が立つまで 熱し、長ねぎと生姜の上からジュッとかけ、醤油を まわしかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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