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ベジタブル寒天・豆腐ソース

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ベジタブル寒天・豆腐ソース

   

カロリー1人分:192kcal

塩分1人分:3.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
南瓜 50g
ごぼう 4cm
れんこん 30g
長芋 30g
赤パプリカ 1/4個
オクラ 2本
しいたけ 2枚
絹こし豆腐 1/4丁
【A】
白練りごま 30g
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
【B】
出し汁 1cup
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
【C】
粉寒天 小さじ1/2
出し汁 1cup
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
少々

作り方

(1)南瓜(種・ワタを取る)・ごぼう・れんこんは皮をむかずよく洗い、長芋は皮をむき、それぞれ1cm角に切る。パプリカ・オクラ・石づきを取ったしいたけ(軸を取る) も1cm角に切る。
(2)鍋にBとごぼう・れんこん・南瓜を入れ、やわらかくなってきたら、残りの(1)の材料を加え、煮る。
(3)鍋にCの材料を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮て、寒天を煮溶かす。
(4)器に(2)を入れて(3)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)豆腐は水切りをして、Aと混ぜ合わせ、皿に敷く。(4)を器から取り出して、盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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