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ししゃもの唐揚げ甘酢あんかけ

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ししゃもの唐揚げ甘酢あんかけ

   

カロリー1人分:261kcal

塩分1人分:3.3g

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材料(2人分)
ししゃも 6尾
唐揚げ粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
小さじ1
【A】
出し汁 80cc
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
小さじ2
少々
濃口醤油 少々
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)ししゃもは半分に切り、唐揚げ粉をまぶしてしばらくおく。 粉がなじんできたら、170℃の油で揚げる。
(2)玉ねぎ・ピーマンは細切りにし、にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、(2)を炒め、野菜がしんなりしたらAを加えて煮立たせ、Bの水溶き片栗でとろみをつける。
(4)(1)を器に盛り、(3)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ししゃも● 【種類】大部分はカナダ、ノルウェーから輸入される樺太ししゃもなどの冷凍品を解凍して寒干しにしたもの。本来のししゃもと比べて味や形がそれほど劣らず、安価です。北海道産のししゃもは品薄で高級品。
【栄養・効能】たんぱく質が20%前後、脂肪が10%前後と多く、カルシウム、ビタミンA、B2も豊富。
【食べ方】あぶる程度にさっと火を通していただきます。から揚げや南蛮漬けもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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