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かつおのアボカドサラダ

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かつおのアボカドサラダ

   

カロリー1人分:347kcal

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
かつおたたき 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 1/2個分
プチトマト 8個
レッドキドニービーンズ(水煮) 小1缶(約200g)
【A】
おろしにんにく 1/2片分
少々
オリーブ油 大さじ3
タバスコ 少々

作り方

(1)かつおは1cm角に切り、Aをあわせてつけておく。
(2)アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。トマトは半分に切る。
(3)(1)にアボカドをレモン汁ごと加え、トマトと 缶汁を切ったレッドキドニービーンズを加え、全体をザッと混ぜ合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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